カンブリア宮殿(玉子屋)を見た

玉子屋のビジネスの特徴は以下。

  • 弁当は、一種類(回収時に食べ残しのチェックやアンケートをする)
  • 廃棄率は、0.1%(コンビニは2〜3%)

弁当のメニューは、会長が作成。メニューの選択と集中をし、食べ残しを調べて市場からのフィードバックを得ている。

廃棄率の低さは、配送車同士で在庫を融通しあい、最終の調整を班長自らが行う事で実現。班長は、給与の決定権まで持ち、収益の責任を負う。この在庫管理のレベルは、エリヤフ・ゴールドラット博士もびっくりだろう。

メーカーズ シャツ鎌倉の時も思ったけど、在庫のムダを徹底的になくした企業が繁栄するのかなあ。

これからは、如何に売り切るかがキーワードかも。